Чего не стоит и стоит ожидать от психолога-психотерапевта…

За время моей практики у меня накопилось достаточно опыта, чтобы говорить о том, для чего люди обычно приходят к психотерапевтам и что ожидают от этих специалистов. Помимо мотивов и ожиданий обращающихся за помощью людей существуют реальные возможности психотерапии и психотерапевта. Успех психологической работы во многом зависит от того, насколько эти взаимные ожидания и возможности совпадают. Обобщу в этой статье свой опыт.

Итак, чего не стоит ожидать от психолога-психотерапевта…

  1. «Избавление от проблем». Быстро, без затрат, без Вашего участия, с выездом на дом — вряд ли. Это не про психотерапию. Вообще, слово «избавление» с трудом сюда подходит. Скорее, правильнее говорить о профессиональной помощи в преодолении проблемы. Преодолевать будете именно Вы. Психолог-психотерапевт будет Вас сопровождать на этом пути.
  2. Советы. Банальность и в то же время истина заключаются в том, что все люди — разные. И тогда каждому нужен свой уникальный совет. Универсальных советов нет. К тому же, дельный совет чрезвычайно трудно дать извне ситуации. Нужно знать все нюансы ситуации клиента, чтобы совет имел толк. Психолог никогда не будет полностью включен в ситуацию клиента.Но главная проблема советов заключается в том, что совет-то я могу дать, но вряд ли клиент сможет этот совет воспроизвести в своей жизни. Помешают это сделать лежащие более глубоко личностные механизмы, которые и участвуют в создании и поддержании проблемы.
  3. «Чудеса», «волшебные таблетки». Их у нас нет. Поэтому если Вы за чудесами, то это явно не к нам, не ко мне. Не даю. Не продаю. А если бы они у меня были, то вряд ли я бы их продавал. Потому что не верю я во «внешние» чудеса.Нет, я верю в чудеса, и знаю, что они могут происходить. Но в смысле Ваших «внутренних», порой чудесных, изменений, которые не сами по себе произошли, а это Вы что-то поменяли в себе и своем отношении, что ваша жизнь поменялась. И эти изменения касаются вполне обычных сфер жизни человека — его личных отношений, его работы и удовлетворенности ей, общего самочувствия и настроения. Ничего «космического».
  4. Обычные таблетки. Медикаментозные препараты в ряде ситуаций могут помочь уменьшить выраженность симптомов, но крайне редко приводят к полному излечению и преодолению проблемы. Чаще оказывается более важным применение психотерапии и психологической работы.Поэтому если Вы ориентированы исключительно на медикаментозную помощь, то Вам не к психотерапевту и не к психологу. Вам нужно сразу идти к врачу-психиатру.
  5. «Измените моих близких». Я работаю только с теми, кто обращается сам, первым. Представим ситуацию, что именно Вы вышли со мной на контакт первым и говорите о проблемах, которые есть у Ваших близких. Вы хотите, чтобы я «поработал» с ними. В этом случае я всё равно буду считать, что главная проблема, которая есть сейчас на поверхности, — у Вас. Похоже, Вы готовы к тому, чтобы обратиться за помощью, начать работать и начать меняться. У вас есть такая мотивация. Большой вопрос в том, готовы ли Ваши близкие меняться.Но ещё большая правда заключается здесь в том, что, если Вы начнете работать над собой и меняться, то Ваши близкие тоже начнут опосредованно меняться. Таковы законы функционирования семейных систем. У Ваших близких не будет другого выбора, кроме как начать меняться, когда они начнут взаимодействовать с «изменившимся» Вами.

Чего стоит ожидать от психолога-психотерапевта…

 

  1. Внимание к проблеме. Внимание проблеме в течение любой консультативной встречи уделяет как психотерапевт, так и сам клиент. Простое проговаривание другому человеку, да ещё и профессионально подготовленному, того, что беспокоит, уже дает выраженный терапевтический эффект.Помимо реального облегчения, которое клиент может чувствовать в процессе рассказа и после встречи, собственная ситуация может становиться для самого клиента более ясной.
  2. Информирование со стороны психолога-психотерапевта. Не стоит путать информирование с советами. Информирование чаще всего касается ответов на вопросы клиента – «Что со мной происходит?» и «Как мне можно помочь?».Психотерапевт может поделиться своим экспертным мнением, дать прогноз развития ситуации. Ясность клиента по поводу ситуации возрастает, тревога уменьшается уже даже по ходу первой встречи.
  3. Осознавание. Это один из ключевых механизмов многих психотерапевтических методов. Суть осознавания заключается в том, что клиент берет на себя честную и открытую задачу лучше разобраться в себе, полнее узнать себя и свои различные проявления, узнать механизмы и причины тех проблем, которые и привели его к психотерапевту.Опыт показывает, что тот, кто серьезно ставит обозначенную выше задачу перед собой, достигает существенных результатов. Психотерапия, направленная на повышение осознавания, затрагивает работу с переживаниями, чувствами, ощущениями клиента. С ростом осознавания у клиента появляется большая свобода выбора в построении отношений с другими людьми.
  4. Обратная связь. Универсальный лечебный механизм психотерапии. Во многом, наше знание и мнение о себе (наша самооценка) формируются под влиянием оценок и мнений окружающих нас людей. И искренний взгляд со стороны, пожалуй, ещё никому не мешал.Идеальным примером, который показывает, как работает обратная связь, является групповая психотерапия. В этом случае делиться своими эмоциональными реакциями, опытом, мнением в ответ на рассказ клиента может не только психотерапевт, но и другие участники группы. И всё это происходит в безопасной обстановке, создаваемой условиями проведения группы.
  5. Эксперименты, упражнения. Процесс психотерапии со стороны может ничем не отличаться от обычной беседы двух заинтересованных друг в друге людей. Правда, иногда психолог-психотерапевт в ходе работы предлагает клиенту не только обсуждать, но и сделать что-либо.Это может касаться какого-либо пробного действия, движения, выражения эмоции. Иногда психолог-психотерапевт может попросить клиента что-то нарисовать или изобразить. Клиенту, впервые обратившемуся за помощью, это может показаться необычным и даже диковинным. Но не стоит этого пугаться.

    В собственной практике я предлагаю эксперименты и упражнения обычно только в том случае, когда понимаю, что без нового опыта, который может дать клиенту этот эксперимент сейчас, дальнейшая работа продвинется вряд ли.

Всегда проще, когда клиент осознает свои ожидания от психолога-психотерапевта до начала первой встречи. Но иногда собственные ожидания для клиента не столь очевидны. В этом случае первый этап психотерапии может заключаться как раз в большей конкретизации этих ожиданий. Психотерапевт может в этом помочь. Ведь всегда проще получить то, что мы хотим, когда мы в точности знаем, чего хотим. Но не всегда мы знаем это сразу. И это нормально. Мы же — люди!