Часто задаваемые вопросы о работе психолога

В этом разделе буду публиковать вопросы, которые клиенты наиболее часто задают на предварительном этапе, и ответы на эти вопросы:

• Сколько времени займёт курс психологического консультирования?

Эти сроки сугубо индивидуальны. Если Вы лишь хотите понять, что с Вами происходит, сориентироваться в состоянии, то может подойти консультативный формат взаимодействия — это потребует 1-3 сеансов. Если Вы хотите разрешить недавно возникшую проблему, то нужна психотерапия — краткий курс составит 5-15 сессий. Если Вы живете со своей проблемой несколько лет, то выделите себе больше времени — это может быть 20-40 сеансов. При сложных случаях — это может быть и 50-60 сессий, и больше. Нужно реально оценивать уровень проблематики. Обычно более точно можно обозначить эти сроки в ходе первичной очной консультации.

• Работаете ли Вы с депрессиями, паническими атаками, фобиями, неврозами и т.д.? Сколько составит длительность курса?

Подобные состояния — мой основной профиль работы. Длительность курса сугубо индивидуальна, зависит в том числе и от Вас, от того, насколько быстро у Вас будут происходить изменения на фоне психотерапии. Но опыт говорит о том, что в случае клинического уровня проблемы длительность курса психотерапии крайне редко бывает менее 20-25 сессий, это примерно полгода. Это реальные цифры.

• Я из другого города, у меня «невроз», но у нас нет подходящих специалистов. Я хочу приехать приехать к психологу в Петербург на 2 недели. Вы сможете мне помочь?

Такой вариант — не самый лучший. Если Вы из другого города, то лучший вариант — найти специалиста в Вашем городе, если психолога там нет, то попробуйте найти его в ближайшем крупном от Вас городе. Психологическое консультирование требует внимания и времени, чтобы достичь изменений. За 2 недели, даже если Вы будете приходить на сессии ко мне каждый день, можно достичь определенного результата, это лучше, чем ничего. Но самый лучший вариант — когда Вы и Ваш психолог находитесь в одном городе хотя бы несколько месяцев.

• Где Вы ведете прием?

В настоящее время я веду регулярный прием в Санкт-Петербурге в своем офисе в районе ст. м. «Фрунзенская». Также я провожу периодические консультации в Москве. Психологические группы также регулярно работают в Петербурге и Москве. Чтобы записаться на прием, позвоните мне по телефону + 7 (921) 431 77 81

•  Как Вы работаете? Что такое Гештальт?

Гештальт-терапия — это один из современных методов психологического консультирования. Именно в Гештальт-подходе я и работаю. Подробнее о Гештальте написано здесь. Кратко объяснить суть подхода непросто, но я попробую сделать это:

У Вас как у клиента есть какая-то сложность, проблема, которая Вас беспокоит, и Вы не можете в одиночку с ней справиться, Вы словно запутались в ней. Она, как запутанный узел. Чтобы решить эту проблему, нужно распутать узел, Ваш узел. Распутывать будете Вы сами. Чтобы распутать его, нужно понять и разобраться, как этот узел запутан. Чтобы это сделать, нужно Ваше реальное желание распутать его, нужно внимание к этому узлу, нужны некоторые усилия, нужно время, нужна, наконец, помощь другого человека. Распутывать будете  Вы — это работа клиента. Работа психотерапевта — и я буду её делать — состоит в следующем… Я буду рядом с Вами и буду помогать Вам, обращая внимание на какие-то аспекты и нюансы «распутывания» и прилагая все мои профессиональные, личные знания и умения.

• Назначаете ли Вы медикаментозные препараты? Или Вы проводите только консультирование?

В настоящее время я провожу только психологическое консультирование. Если в ходе взаимодействия с Вами я начну понимать, что Вам необходимо назначить какой-либо препарат, то я порекомендую Вам квалифицированных психофармакологов, занимающихся исключительно медикаментозной терапией.