Гештальт-подход

Гештальт-подход — современный, эффективный и популярный в настоящее время метод психологического консультирования. Гештальт-подход базируется на нескольких ключевых принципах:

  • Осознанность — краеугольный камень гештальт-подхода. «Осознать» значит не только «понять», но и пережить, признать, честно обратить внимание на происходящее (на свои потребности, ощущения, чувства, мысли, фантазии, воспоминания и т.д.). На повышение осознанности и направлена работа клиента, и работа терапевта в ходе терапевтической встречи. 
    Я не могу заставить другого человека понять что-то, научить его чему-то, это будет моё знание, но не его. Я могу лишь поддержать его в узнавании и освоении его собственного знания о себе и других людях.
  • Процесс-ориентированность. Ключевые вопросы, которые часто задает гештальт-терапевт клиентам — вопросы «КАК?» и «ЧТО?». Они направлены на исследования ПРОЦЕССА того, что происходит с клиентом. Вопросы гештальт-терапевта не направлены на определение причин проблемы («ПОЧЕМУ?» редко звучит из уст гештальт-терапевта), они не направлены и на результат в будущем. Процесс — первичен, причина и результат — вторичны. Узнай и признай процесс, тогда получишь изменение (результат). Не бывает результата без процесса.
  • Ответственность. Гештальт-психолог предлагает клиенту занять исследовательскую позицию по отношению к своим трудностям, проблемам и жизни, в целом. Сам психолог также занимает такую исследовательскую позицию. Именно клиент несет ответственность за свои изменения. Специалист отвечает только за процесс повышения осознанности клиента, он не изменяет клиента и его ситуацию за счёт каких-либо своих уникальных действий. Психолог — «катализатор» естественных изменений клиента.
  • Контактирование организма и окружающей его среды — фокус внимания в Гештальте. Любая психологическая проблема — результат прерывания контакта организма (клиента) и окружающей среды (часто в качестве среды выступают другие люди). Задача психологического консультирования — помочь клиенту узнать, как он прерывает этот процесс контактирования, после этого клиент сможет внести изменения в процесс контактирования, и ситуация изменится.
  • Актуальность. Сутью гештальт-подхода является внимание к настоящему, актуальному опыту клиента. Пресловутый «здесь-и-сейчас» — это то, что есть всегда в распоряжении клиента и терапевта, это важная, актуальная информация. Совместно исследуя настоящее в интересах клиента, постепенно удается достичь изменений.
  • Парадоксальная теория изменений А.Бейссера: «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее». Говоря другими словами, я как психолог не могу и не смогу Вам помочь, не смогу Вас изменить, не смогу убрать у Вас беспокоящий симптом, как часто делают врачи, и Вы не можете сами просто так, механически избавиться от чего-либо, что Вам мешает. Но я могу помочь Вам осознать и признать себя таким, какой Вы есть. А это — говорит моё знание и практический опыт — и позволяет преодолеть проблему. Парадокс, но ведь работает!

Эффективность применения гештальт-подхода подтверждена богатейшим практическим опытом психологов всего мира. Существуют и научные исследования, демонстрирующие эффективность метода, в том числе и отечественные исследования Е.В.Царевой (2005), Л.Л.Третьяка (2007).

Гештальт-подход эффективен при индивидуальном формате работы с клиентами, при работе с парами и семьями, в групповой работе, при работе с организациями. Эффективен при широчайшем спектре проблем и ситуаций, среди которых неврозы, фобии, психосоматические расстройства, депрессии, семейные сложности, психологические трудности, трудности взаимоотношений и коммуникации и др.

Гештальт-работа относится к среднесрочным методам консультирования. Несомненно, длительность курса у любого клиента сугубо индивидуальна и зависит от сложности проблемы, длительности существования проблемы и других факторов. В среднем, хороших устойчивых изменений достигают клиенты, прошедшие курс в гештальт-подходе от 15-20 сессий.

В своей практике я отдаю предпочтение в работе с клиентами гештальт-подходу — работе, направленной на осознавание. Считаю, что в этом есть определенный смысл, поскольку в результате такой работы клиент постепенно обретает бесценный инструмент, который уже никуда не денется в течение жизни, и который человек всегда сможет использовать, более осознанно и внимательно относясь к себе, своей жизни и ситуациям своей жизни, которые пока ещё даже и не возникли.